В Калуге собираются сохранить темпы жилстроительства в наступающем году

Первые лица Калужской области планируют в наступающем году не снижать темпов роста строительства жилья в регионе, несмотря на непростые экономические условия.

Калуга, 19 Декабря. /Cod40.ru/ Первые лица Калужской области планируют в наступающем году не снижать темпов роста строительства жилья в регионе, несмотря на непростые экономические условия – об этом в четверг 17 декабря заявил глава исполнительной власти Анатолий Артамонов. Как уточняет корреспондент Cod40.ru, ссылаясь на официальный релиз пресс-службы обладминистрации, намерение это губернатор озвучил в ходе заседания совета по воплощению в жизнь нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Заседание было выездным, а точнее, даже разъездным – его участники побывали на стройплощадках нескольких многоквартирных домов и жилкомплексов Калуги.

В Калуге собираются сохранить темпы жилстроительства в наступающем году— По состоянию на 1 декабря в нашем регионе сдано в эксплуатацию 613 000 квадратных метров жилплощади, при этом плановый показатель на год составляет 750 000. Статистики будут работать над подсчетом годовых итогов ориентировочно до конца февраля – по предварительным прикидкам, запланированный объем жилья будет введен успешно, — озвучил актуальные цифры представитель регионального минстроя.

Высокие темпы роста жилстроительства отмечены в целом ряде районов Калужской области; среди них – Барятинский, Мещовский, Кировский и другие. Однако лидером традиционно является облцентр – здесь к началу декабря было достроено 313 000 кв.м жилплощади, и величина прироста к уровню аналогичного периода прошлого года составила 41%.

Анатолий Артамонов дал положительную оценку сделанному за год, но обратил внимание присутствующих на то, что и в наступающем году, несмотря на объективные экономические трудности, нужно как минимум сохранить темпы жилстроительства в регионе на достигнутом уровне, а в идеале – и поднять планку.

В Калуге собираются сохранить темпы жилстроительства в наступающем году— Активизировать работу по возведению новых домов необходимо не только в Калуге и Обнинске, современное комфортное жилье требуется всем районам области, — подчеркнул он. – Должны быть созданы привлекательные условия для строителей, и, конечно, нужно совершенствовать механизмы обеспечения доступности вновь построенных квадратных метров для потребителей.

Накануне, в среду 16 декабря, в Калуге рассмотрели проблемы дольщиков строительства жилых домов проблемного застройщика «СУ-155» – предприятия этой группы компаний возводят в регионе шесть жилых высоток, по три в Калуге и Обнинске, сейчас дома находятся в разной степени готовности, но благополучному завершению работ может помешать банкротство, которое угрожает холдингу.

Проблемой заинтересовался федеральный Минстрой. Предложено закончить строительство домов «СУ-155» в 15 регионах России при участии банка-санатора и финансовой поддержке ведомства на условиях софинансирования из областного бюджета. В Калужской области на достройку домов необходимо около полутора миллиардов рублей.

Согласно предварительному графику финансирования и производства работ, первую  и вторую очереди многоэтажек планируется сдать в середине и конце наступающего года соответственно, третью – в III квартале 2017-го.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...