В Калуге состоялось публичное обсуждение итогов реформирования контрольной и надзорной деятельности в сфере экологии

Калуга, 15 Августа. /Cod40.ru/ В Калуге состоялось публичное обсуждение итогов реформирования контрольной и надзорной деятельности в сфере экологии

15 августа в Доме Правительства министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики по государственному экологическому надзору в первом полугодии 2018 года, которое прошло под председательством руководителя регионального Управления Росприроднадзора Ивана Глумова.

На заседание были приглашены специалисты, осуществляющие федеральный и региональный экологический надзор, межрайонной природоохранной прокуратуры, представители органов законодательной власти, местного самоуправления, общественных организаций и предприятий.

Подчеркивалось, что Управлением Росприроднадзора области особое внимание уделяется профилактике нарушений природоохранного законодательства: в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в текущем году было направлено 153 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (в 2017 году — 149). На совещании был проведен анализ типичных нарушений, предпринимателям были даны разъяснения, которые помогут им исправить ошибки и избежать штрафных санкций.

Особое внимание акцентировалось на соблюдении Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В числе наиболее типичных нарушений — отсутствие у юридических лиц разрешительных документов и паспортов отходов 1-4 классов опасности, возникновение стихийных свалок. В отчетном периоде за подобные нарушения к административной ответственности привлечено 91 юридическое и должностное лицо.

Кроме того, остро стоит вопрос нормализации экологии водных объектов. По данным федерального и регионального государственного надзора наблюдается тенденция увеличения объема сбрасываемых недостаточно очищенных стоков. За отчетный период профильным министерством было рассмотрено 88 дел об административных правонарушениях, по результатам которых нарушители оштрафованы на сумму порядка полутора миллионов рублей, кроме того было вынесено 17 предупреждений. Специалисты министерства рассмотрели 462 обращения граждан по фактам нарушения природоохранного законодательства в области водопользования.

Отмечалось, что исправление существующей ситуации во многом зависит от отношения руководства предприятий и органов местного самоуправления к проблемам охраны окружающей среды. Так, например, в результате сотрудничества профильного министерства, администраций Боровского района и Обнинска, а также руководства ООО «Индустриальный парк Ворсино» удалось снизить антропогенную нагрузку на реки Страдаловка и Истья.

В завершение мероприятия специалисты профильных ведомств ответили на вопросы представителей предприятий о порядке применения природоохранного законодательства Российской Федерации и проведении проверок хозяйствующих субъектов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...