В Калуге хотят увеличить число мотивационных центров для наркоманов

Сейчас в Калужской области имеется шесть негосударственных мотивационных центров для людей, подверженных наркотической зависимости, и планируется активно наращивать объемы такой деятельности.

Калуга, 27 Ноября. /Cod40.ru/ Сейчас в Калужской области имеется шесть негосударственных мотивационных центров для людей, подверженных наркотической зависимости, и планируется активно наращивать объемы такой деятельности. Конечная цель – создание в регионе эффективно работающей сети подобных центров, сообщили корреспонденту Cod40.ru во вторник 24 ноября в пресс-службе администрации области.

В этот день состоялась очередная встреча участников региональной антинаркотической комиссии под председательством замглавы региона Юрия Кожевникова. Ее члены собрались, чтобы обсудить, как можно улучшить показатели по результативности реабилитации наркоманов и полноценного возвращения их в социум.

— С января по сентябрь 2015-го включительно в Калужской области в наркодиспансере проходили лечение и реабилитацию 190 граждан, желавшие избавиться от наркомании, — доложил представитель регуправления УФСКН. Он подчеркнул, что впервые на протяжении последних трех лет в регионе нарисовался тренд к уменьшению количества впервые выявленных наркозависимых.

— Через негосударственные реабилитационные центры и специализированные фонды «Любовь», «Спас», «Ильинка», «Возрождение», обитель «ТИЛь» прошли 145 калужан, – завершил доклад сотрудник ведомства.

Присутствующие согласились с тем, что сеть учреждений региона, помогающих наркоманам прийти к решению распрощаться с зельем и начать лечиться от пагубной зависимости, в обязательном порядке должна расти и расширяться. Сегодня таких мотивационных центров в Калуге и окрестностях шесть, причем последний был открыт в Обнинске совсем недавно, весной, а вскоре в Ерденеве обещает появиться седьмой.  Помимо этого, такой работой занимаются в наркодиспансере, Боровском центре лечения и реабилитации «Адаптация», Обнинской клинической больнице №8, а также кабинеты наркологии в нескольких ЦРБ.

Юрий Кожевников прокомментировал итоги общения с коллегами в общем в позитивном ключе, но не преминул сделать ряд замечаний.

— Активная пропаганда против наркотиков в нашей области должна проводиться не в зависимости от сезона, а с равной интенсивностью в течение всего года. То же касается и территориального распределения мощностей антинаркотического прессинга: мотивационных центров у нас, как я вижу, меньше всего имеется на юге региона – а значит, нужно целенаправленно охватывать работой эти районы.

Чиновник рекомендовал также все соревнования по различным видам спорта в регионе проводить под эгидой борьбы с наркоманией, так как то, что наркотики и спорт суть вещи несовместимые – общеизвестный факт.

Под занавес мероприятия поговорили о налаживании механизма межрегионального взаимодействия по вопросам реабилитации наркозависимых и возвращения их в статус полезных членов общества – суть в том, что наркоманов с этими целями станут направлять в другие регионы. Профильный эксперимент сейчас проводит правительство Москвы, и в нем участвует калужский центр «Спас» – его сотрудники консультируют и лечат жителей других субъектов федерации, которые в этом нуждаются.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...