В Калужской области карантин реально помог сократить заболеваемость гриппом

В Калужской области остается значительно превышенным эпидемический порог по гриппу и ОРВИ – этой актуальной теме было посвящено внеочередное собрание региональной комиссии по ЧС и пожбезопасности.

Калуга, 06 Февраля. /Cod40.ru/ В Калужской области остается значительно превышенным эпидемический порог по гриппу и ОРВИ – этой актуальной теме было посвящено внеочередное собрание региональной комиссии по ЧС и пожбезопасности, состоявшееся в четверг 4 февраля. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию территориального управления Роспотребнадзора и пресс-службы областной администрации, специалисты отмечают, что с начала года эпидобстановка в регионе существенно осложнилась.

Глава калужского минздрава Елена Разумеева озвучила последние данные своего ведомства, подведя черту под январем 2016-го. По ее словам, эпидемический порог превышен по всем возрастным группам населения.

— В январе число калужан, заболевших респираторными инфекциями, достигло 33 428, — рассказала чиновница. – Лабораторно подтвержденный грипп выявлен у 720 из них, восемь человек скончалось от осложнений. У всех погибших обнаружился вирус так называемого «свиного» гриппа – типа А (H1N1). Согласно предварительным данным, все они не прошли вакцинацию и обратились к врачу с опозданием.

Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в Людиновском и Кировском муниципальных районах и непосредственно в Калуге.

— Что касается областного центра, то там отмечено чуть менее половины от общего числа зарегистрированных фактов заболевания гриппом – 320, по большей части у взрослого населения – 217. При этом эпидпорог наиболее значительно превышен как у этой возрастной категории, так и среди дошкольников, — сказала Разумеева.

Чиновница особо подчеркнула, что на этой неделе в областном центре заболеваемость ОРВИ и гриппом заметно снизилась – по ее мнению, причиной этому стал введенный в местных школах карантин.

— По состоянию на 3 февраля число вызовов на дом по детской горбольнице упало на треть, а применительно к поликлиникам для взрослых – на 20%, — привела цифры министр здравоохранения.

Напомним, сегодня на карантин по гриппу и ОРВИ остаются закрыты 28 калужских детсадов, 128 средних школ и шесть колледжей. Еще в некоторых образовательных учреждениях региона имеет место частичная приостановка образовательного процесса.

Елена Разумеева рассказала, что запасы препаратов в калужских аптеках сегодня достаточны, несмотря на повышенный, чтобы не сказать – ажиотажный спрос на средства для профилактики и лечения вирусных заболеваний у населения. По словам чиновницы, объем продаж таких препаратов в этом году вырос всемеро в сравнении с аналогичным периодом 2015-го. Однако самым действенным средством предупреждения гриппа остается вакцинация – в последней прививочной кампании приняли участие 27% населения региона или свыше 252 000 человек.

Заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, завершая обсуждение вопроса, призвал к ужесточению карантинной политики, предложив ввести ограничение или даже полный запрет на проведение массовых мероприятий спортивной, культурной и прочей тематики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...