В Калужской области проходят Богородично — Рождественские образовательные чтения

Калуга, 24 Сентября. /Cod40.ru/ В Калужской области проходят Богородично - Рождественские образовательные чтения

24 сентября в Калужской областной филармонии состоялось официальное открытие XXI традиционных Богородично — Рождественских образовательных чтений. Их тема: «Молодежь: свобода и ответственность. Культура. Язык. Вера».

Организаторы — Калужская митрополия и Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве области. Чтения являются основным церковно-государственным мероприятием, где обсуждаются итоги совместной работы Церкви и государства, перспективы взаимодействия по вопросам консолидации общества, укрепления традиционной семьи, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В своем выступлении Митрополит Калужский и Боровский Климент обратил особое внимание на актуальность темы чтений для современного периода развития общества: «Сегодня в нашей стране большое число людей всех возрастов имеют ошибочное представление о Православии, порождающее неприятие церковных традиций и веры в Бога. Устойчивое мнение, которое приравнивает Христианство к утверждению несвободы, становится преградой на пути человека к Христу и жизни в Его Церкви. Этим ложным взглядом порождается феномен богоборчества как стремления к обретению абсолютной свободы». По мнению главы Калужской митрополии, задача христианского воспитания, миссионерства и проповедничества состоит в том, чтобы открыть людям истину — Христову любовь, которая сохраняет в человеке нравственное достоинство и защищает от греха. При этом важная роль отводится школе и личности учителя. «Служение педагога-христианина – это участие в становлении свободных людей. Осуществляя в своей деятельности принцип восхождения от хаоса к целеполаганию, учитель может и должен ставить в основу личного развития учащихся истинную свободу», — подчеркнул он.

Анатолий Артамонов, в свою очередь, отметил большую значимость участия семьи и школы в формировании человека: «Семья – это самый высокий институт воспитания. Мы должны своим собственным примером показывать молодежи, как должна строиться эта жизнь». По мнению губернатора, хорошим шансом каждому ребенку получить в жизни правильный ориентир стало введение в школьную программу предмета «Основы православной культуры». «Мы, одни из первых в стране, начали это дело и не ошиблись: с каждым годом растет число родителей, которые выбирают для детей этот предмет в качестве обязательного», — сказал он, заметив, что совместная с Калужской митрополией работа в данном направлении будет продолжена.

«Калужская область исторически является одной из ценных системообразующих частиц нашей страны – здесь выковывалась история российского государства. Мы счастливы тем, что обладаем огромными историческими и культурными ценностями – основой для составления различных обучающих программ – и должны их беречь, приумножать и передавать следующим поколениям», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

В рамках чтений, которые проходят в Калужской области с 15 по 28 сентября, проходят тематические дискуссии и круглые столы, рабочие совещания, культурно-просветительские встречи, форумы, акции, выездные заседания в районах, выставки живописи и фотографий. Подробная программа размещена на сайте Калужской митрополии: http://eparhia-kaluga.ru/news/kaluzhskaja-eparhija-anonsy/12768-s-15-po-28-sentyabrya-projdut-xxi-bogorodichno-rozhdestvenskie-obrazovatelnye-chteniya-kaluzhskoj-mitropolii.html

***

Началу чтений предшествовало открытие в Калужской областной филармонии выставки работ заслуженного художника России Александра Алмазова «Портреты современных писателей» и учащихся Калужского духовного училища «Вечные ценности в творчестве молодежи».

Александр Алмазов создал серию портретов классиков и современников русской литературы рубежа двух тысячелетий, образы выдающихся деятелей культуры, прославленных спортсменов, актёров театра и кино, народных исполнителей, известных военных, религиозных и политических деятелей. Его работы представлены на мероприятиях в храме Христа Спасителя, в Международном Фонде Славянской письменности и культуры, Союзе писателей России, Центральном Доме литераторов, Доме Русского зарубежья, Российской Государственной библиотеке, в историческом парке «Россия – Моя История».

Студенты Духовного училища Калужской Епархии отделения «Живопись» (Иконопись) представили более 50 работ. Среди них копийные иконописные работы музеев Ярославля и Великого Новгорода. Также можно познакомиться с поэтапным написанием икон, увидеть аналойные иконы двунадесятых праздников, иконы калужских святых.

На выставке представлены книги православной тематики.

Справочно:

Богородично — Рождественские Чтения учреждены Калужской епархией в 1997 году для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи всеми заинтересованными структурами с участием Русской Православной Церкви. Первые Чтения проходили в Обнинске. С 2011 года их торжественное открытие и пленарное заседание перенесены в Калугу.

Чтения объединили архипастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий Калужской митрополии, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...