В Калужской области скоординировались патриоты

В Калуге появился региональный координационный совет патриотических сил – в пятницу 6 ноября его члены собрались на первое заседание.

Калуга, 16 Ноября. /Cod40.ru/ В Калуге появился региональный координационный совет патриотических сил – в пятницу 6 ноября его члены собрались на первое заседание. За его ходом в этот день наблюдал и корреспондент Cod40.ru.

Заседание, председательствовал в котором глава министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, носило во многом организационный, установочный характер, что в принципе характерно для подобных дебютов. За стол сели члены региональной Общественной палаты, чиновники из органов госвласти и МСУ, участники различных общественных организаций.

Решение о создании подобного совещательного органа патриотического профиля сформировалось полгода назад, в июне, после прошедшего в Калуге съезда специализированных организаций под названием «За суверенную Россию». Продуктивно пообщавшись тогда на темы политики страны, как внешней, так и внутренней, безопасности Российской Федерации, взаимодействия ветеранов с молодым поколением, роли физкультуры и спорта в гражданском воспитании, подготовки молодежи к несению армейской службы и труду в военизированных организациях, участники съезда пришли к выводу о необходимости создания специального органа, который бы занимался этими и сходными вопросами и целеустремленно работал в русле культивации патриотизма.

В честь приступления к работе члены новосозданного координационного совета обсудили региональную госпрограмму «Патриотическое воспитание населения Калужской области» – финал ее проведения намечен на 2020 год. Зашла речь и о тематических проектах, целевой аудиторией которых является молодежь – в частности, реготделение ДОСААФ реализует небезынтересное начинание под названием «Региональная идентичность – путь к единству».

— Этот проект призван в первую очередь способствовать воспитанию у молодых калужан уважения к истории своего региона, — пояснил Калугин. – Причем, что немаловажно,  это уважение основывается непосредственно на знании памятников, событий, затронувших калужскую землю, памятников прошлого, в том числе архитектурных, имен и заслуг знаменитых земляков. Это весьма важная и значимая инициатива в деле развития подрастающего поколения.

Чтобы популяризировать калужский край в глазах его жителей и гостей, авторы проекта разработали целый ряд экскурсионных маршрутов по важным с точки зрения культуры и истории местам региона. Рассчитаны они на совершенно разнородный круг интересов предполагаемых участников – так, православные могут посетить Оптину и Тихонову пустыни, а предпочитающие достопримечательности исторического толка и, в частности, средневековое зодчество приглашаются в Боровск, Козельск, Жуков, Малоярославец и непосредственно Калугу. Маршрут «Варшавское шоссе – летопись великого подвига» разработан специально в честь юбилея Великой Победы и подразумевает посещение обелисков, музеев и мемориалов, находящихся там, где проходили бои советской армии с фашистами.

В тот же день прошло очередное заседание калужского оргкомитета «Победа» – здесь подытожили проведение конкурса на присуждение правительственной премии за успехи в патриотическом воспитании. Тех, кто внес наиболее заметную лепту в это дело, наградили юбилейной медалью в память 70-летия Победы; всего таких наград раздали пятнадцать.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...