В Калужской области в 2018 году объем авиаперевозок достигнет 45 тысяч пассажиров

Калуга, 18 Июня. /Cod40.ru/

18 июня на заседании регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались перспективы развития весенне-летней навигации из международного аэропорта «Калуга».

О текущей ситуации и ближайших планах Правительство области и главу региона проинформировал генеральный директор аэропорта Салават Кутушев.

Отмечалось, что 2018 год ознаменовался важными для региональной воздушной гавани событиями — завершением строительства международного терминала и открытием постоянного пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Аэропорт оснащен необходимым оборудованием для обслуживания пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями. На его территории находится грузовой склад, предназначенный как для внутренних, так и для международных грузоперевозок. В скором времени предстоит введение в эксплуатацию топливно-заправочного пункта, почтового грузового склада и платной парковки автотранспорта.

Развитие инфраструктуры аэропорта позволило увеличить авиаперевозки на внутренних и международных линиях. За пять месяцев текущего года перевезено 11,3 тыс. пассажиров, что в пять раз больше аналогичного периода 2017 года. Доходы от авиационной деятельности за этот период превысили 11 миллионов рублей.

В настоящее время регулярные рейсы осуществляются по направлениям  Санкт-Петербург и Москва авиакомпаниями «ЮТЭйр» и «Сибирь». Чартерные рейсы выполняют «РусЛайн» в Германию (Брауншвейг) и «АЗУР Эйр» в Турцию (Анталия).

В 2018 году по оценкам анализа спроса на авиаперевозки населения области и соседних с ней регионов объем пассажирских перевозок достигнет 45 тысяч пассажиров. Пропускная способность аэропорта с учетом введенного в эксплуатацию нового здания пассажирского терминала увеличена втрое – до 300 пассажиров в час.

В настоящее время дополнительно к действующему расписанию с конца июня по сентябрь включительно планируются рейсы ООО «Авиакомпания «Сириус-Аэро» по направлениям: «Калуга — Симферополь – Калуга» и «Калуга — Анапа — Калуга». Ведутся переговоры с авиакомпанией «Азимут» по открытию рейсов в Минеральные Воды и Краснодар. С 16 июля по понедельникам и четвергам будет осуществляться авиасообщение областного центра с крупнейшим городом Юга России – Ростовом-на-Дону.

По словам Салавата Кутушева, аэропорт готов перейти на круглосуточный регламент работы в целях выполнения дополнительных задач в качестве запасного аэродрома для аэропортов Московского райузла.

В перспективе запланирован выход калужского аэропорта за рамки обычного регионального с маршрутной сетью point-to-point, а также его полноценное функционирование в качестве хаба с развитой трансфертной картой полетов. Большое внимание будет уделено развитию сети ближнемагистральных авиаперевозок (от 250 до 1000 км).

По итогам разговора Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства экономического развития области и аэропорта «Калуга» активизировать работу по расширению географии полетов из региональной авиагавани и увеличению количества перевозимых пассажиров.

В продолжение заседания обсуждались вопросы, связанные со сдачей Южного обхода Калуги, а также со строительством в областном центре Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Дворца спорта. Подчеркнув необходимость своевременного и неукоснительного выполнения графика работ на этих объектах, Анатолий Артамонов поручил главе минстроя Егору Виркову в течение двух недель провести собрание с жителями многоквартирного дома, прилегающего к территории бывшего стадиона. «Если люди не захотят жить вблизи, пожалуйста, мы готовы их отселить. В противном случае – вопрос можно будет считать решенным», — сказал губернатор.

Кроме того, речь шла о ситуации в аграрном секторе и о подготовке к предстоящему зимнему отопительному периоду.

В рамках анализа критических публикаций в региональных средствах массовой информации, одна из которых касалась нарушений пожарной безопасности в ряде районных социальных и медицинских учреждений, Анатолий Артамонов призвал руководителей ответственных ведомств и глав муниципалитетов области «показать всей стране пример и заняться установкой уличных пожарных гидрантов». По его мнению, оборудование улиц гидрантами позволит жителям населенных пунктов быть более уверенными в собственной безопасности и оперативно ликвидировать очаги возгорания.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...