В Калужской области ведется работа по реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Калуга, 24 Апреля. /Cod40.ru/ В Калужской области ведется работа по реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Первые результаты представил ОАО «Калужский турбинный завод». К данной работе на предприятии приступили в 2018 году. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты завода, инженеры-конструкторы, мастера и технологи. Совместно с экспертами Федерального центра компетенций они провели картирование текущего состояния потока изготовления паровых турбин типа Р-12. Этот инструмент бережливого производства позволил определить основные узлы и детали, находящиеся на критическом пути, узкие рабочие места в процессах изготовления турбины.

В результате было выявлено более 100 зон, требующих доработки. Одна из них – перемещение операторов в процессе сборки турбины. Составив диаграмму, определили необходимость повысить эффективность данного процесса. Первым шагом к решению проблемы стало моделирование 3D-проекта оптимального участка сборки.

Достигнутые результаты будут транслироваться на другие производственные подразделения завода. Проект планируется завершить в декабре 2021 года.

По словам генерального директора ОАО «КТЗ» Юрия Мамина, большинство инструментов бережливого производства применялось на предприятии и ранее, но многие из них были видоизменены или вовсе утеряны. «Благодаря вступлению в национальный проект по повышению производительности труда с применением методик Федерального центра компетенций у предприятия есть отличная возможность стать более конкурентоспособным в современных условиях меняющегося рынка за счет увеличения эффективности производства», – подчеркнул он.

Справочно:

8 февраля 2019 года заключено соглашение между Министерством экономического развития РФ и Правительством Калужской области о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения в рамках реализации приоритетной программы.

В числе мер господдержки — серия обучающих семинаров, аудиты, индивидуальные рекомендации по внедрению методик бережливого производства, экскурсии на предприятия, взаимодействие с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, специальная программа льготных займов для предприятий.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия