В память об авторе и редакторе Калужской областной Книги памяти Татьяне Васильевне Романовой

Калуга, 12 Ноября. /Cod40.ru/

Губернатор и члены Правительства Калужской области выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам автора и редактора Калужской областной Книги памяти

Татьяны Васильевны Романовой

в связи с её кончиной.

Ушла из жизни прекрасная женщина, настоящий профессионал, талантливый историк и общественный деятель.

На протяжении многих лет ее жизнь была связана с огромной исследовательской и собирательской работой по выявлению сведений о воинах, погибших и похороненных на территории Калужской области.

Благодаря таким людям, как Татьяна Васильевна, наша страна сохраняет историческую память и укрепляет статус великой державы.

Ее заслуги были удостоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», орденами и медалями: «За вклад в Победу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы», «Патриот России», «За заслуги перед Калужской областью» III степени, «65 лет Калужской области».

Ее активная жизненная позиция, трудолюбие, организаторские способности, высокие профессиональные и человеческие качества вызывали огромный интерес и уважение.

Светлая память о Татьяне Васильевне навсегда сохранится в сердцах всех, кто её знал.

Татьяна Васильевна родилась 16 февраля 1932 года в г. Ленинграде в семье служащих. Ее отец — Василий Михайлович Михайлов был преподавателем Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, в военные годы – командиром отряда особого назначения на Карельском фронте, награжден многими правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу». Мать – Ольга Николаевна Михайлова работала врачом, в войну – врач тылового госпиталя в Вологодской области.

За день до наступления блокады Татьяну вместе с другими детьми работников НКВД вывезли вначале в Петрозаводск, а затем в Вологодскую область. В связи с эвакуацией училась в разных местах — в Вологодской, Пензенской областях, в Москве и Калуге. Школу она окончила в Калуге в 1950 году с Золотой медалью.

Природная грамотность, терпение, скрупулёзность, хорошая память послужили основой в выборе будущей профессии и дали возможность получить высшее образование в самом авторитетном вузе страны. В 1950 году она поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на филологический факультет, который с отличием закончила в 1955 году по кафедре русской литературы.

В 1955 — 1959 годы — учитель русского языка и литературы в 1-й базовой, потом в 9-й железнодорожной школах, в 1959-1963гг. — корректор, технический редактор и редактор Калужского книжного издательства, с октября 1963 года по 1990 год — хранитель фондов, а затем — научный сотрудник партархива Калужского обкома КПСС.

С января 1993 года по настоящее время — редактор Калужской областной Книги памяти. Более двадцати лет изо дня в день с лупой в руках она разбирает списки воинов, похороненных в братских и индивидуальных могилах.

В период с 1994 по 2000 годы под ее редакцией было издано семь томов, в которые внесены имена 160 тысяч воинов, как уроженцев нынешней Калужской области, так и ушедших из нее на фронт. В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов, с 8 по 23. В этих книгах увековечены имена уже 387 тысяч советских воинов, погибших и похороненных на калужской земле в братских и индивидуальных могилах. В настоящее время готовится к изданию 24-й том. В нем, по предварительным подсчетам, будет увековечено еще более десяти тысяч имен.

Опираясь на данные многолетней исследовательской и собирательской работы, Татьяна Васильевна озвучивает, что «на сегодняшний день на калужской земле более чем в 500 братских и индивидуальных могилах покоится прах около 400 000 советских воинов».

Особое место среди томов Книги памяти занимает том №19, являющийся фактически сборником статей о ходе боевых действий в каждом нынешнем районе Калужской области. Он предназначен для использования преподавателями истории, студентами истфака, поисковиками, краеведами и журналистами. В томе опубликованы также фотографии из военной истории Калужской области, многие из которых напечатаны впервые. Здесь и отдельные истории, которые мало кто знает. Татьяна Романова вспоминает интересные факты, например, «врач Кировской больницы, сам немец по происхождению, но выросший в России, оказывал помощь раненым советским бойцам и пользовался тем, что прекрасно говорит по-немецки, убеждая немцев, что здесь лечатся немецкие солдаты».

Системная работа, которую много лет назад организовала и возглавила Татьяна Васильевна, основывается на взаимодействии всех профильных структур и организаций. Ее хорошо знают сотрудники Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинского архива, научно-издательского центра «Судьба», историко-архивного центра «Судьба», международного информационно-аналитического центра FEBS. Она напрямую взаимодействует с областными и районными военкоматами, администрациями районных и сельских образований, с командирами поисковых отрядов. Обработанные ею сведения составляют основу историко-краеведческих справок о боевых действиях в каждом районе. Параллельно Татьяна Васильевна проверяет и обрабатывает материалы, получаемые от частных лиц на их погибших родственников.

Татьяна Романова – автор четырех книг («В борьбе за рабочее дело», «Без вести пропавшие», «Калужане – Герои Советского Союза и Герои России», том № 19 Книги памяти) и автор отдельных глав в 22 книгах («С Лениным в труде и бою», «Когда бушуют грозы», «В годы суровых испытаний», «История Калужской партийной организации (в иллюстрациях)», в томах Книги памяти с №1 по №18.

Ею опубликовано около тысячи статей в областных и районных газетах и журналах «Блокнот агитатора», «Политическая агитация». С участием Татьяны Васильевны вышло более ста передач на областном радио.

Татьяна Васильевна Романова внесла большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших на территории Калужской области. Более двадцати лет она являлась бессменным составителем и редактором региональной Книги Памяти. В 23 томах этой книги увековечены имена почти 156863 уроженцев нашего края и призванных отсюда, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, а также имена почти 386 тысяч советских воинов, похороненных на Калужской земле.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...