Южный обход Калуги даст толчок развитию правобережных зон

Калужским журналистам довелось побывать на стройплощадках федерального транспортного проекта «Южный обход Калуги с мостом через реку Оку».

Калуга, 24 Ноября. /Cod40.ru/ Калужским журналистам довелось побывать на стройплощадках федерального транспортного проекта «Южный обход Калуги с мостом через реку Оку». Централизованный пресс-тур, посвященный его воплощению в жизнь, состоялся в среду 18 ноября; в числе приглашенных представителей региональных СМИ был и корреспондент Cod40.ru. Экскурсию для сотрудников калужских редакций провели первый зам главы региона Алексей Лаптев, глава облминдорхоза Ольга Иванова, работники предприятия-генподрядчика «Московская инженерно-строительная компания» и руководитель ГУ «Калугадорзаказчик» Михаил Голубев.

— Предполагается построить приблизительно 22 000 метров автотрассы категории 1Б, что подразумевает ширину в две полосы в каждом направлении движения по всей длине указанного отрезка, реконструировать одну имеющуюся транспортную развязку и сделать с нуля три новых, — рассказал представитель генерального подрядчика. – Будет возведен также автомобильный мост через Оку. В состав развязок, согласно планам, будет включено шесть путепроводов, плюс еще два обустроят там, где трасса будет пересекаться с местными дорогами 4 категории.

По словам дорогостроителя, предполагаемая скорость движения машин на всей протяженности Южного обхода составит 120 км/ч. Журналисты поинтересовались ориентировочной стоимостью этого проекта – оказалось, что, в соответствии с актуальной сметой, она составит более 11,5 млрд рублей.

В эти дни вовсю продолжается обустройство двух развязок, а также моста через Оку – это будет уже третий такой объект. На территории региона его конструкция является уникальной – так как для мест, где расположатся подходы к мосту, характерны подтопления, там сделают укрепленные насыпи до 12 метров высотой. Аналогично всей дороге мост будет четырехполосным.

После того как сотрудники СМИ осмотрели стройку и пообщались с работниками, для них была устроена небольшая пресс-конференция, основным спикером на которой был вице-губернатор. Он подчеркнул, в частности, что проект «Южный обход» является очень важным для транспортной структуры как Калуги, так и всего округа.

— Когда новую дорогу и мост введут в эксплуатацию, нагрузка на калужские дороги снизится примерно на треть, — заверил Лаптев. – За пределы областного центра будут выведены свыше 7 млн тонн грузовых перевозок.

Первый зам губернатора Калужской области особо отметил перспективы, которые реализация проекта открывает для правобережного микрорайона города.

— Если заглянуть на 10-15 лет в будушее, можно увидеть, насколько большое значение для Правобережья имеет воплощение в жизнь «Южного обхода» именно сегодня. Правобережье просто не сможет развиваться, если не построить этой дороги и этого моста, — пояснил чиновник.

В заключение общения с прессой вице-губернатор обещал журналистам, что, когда строительство Южного обхода будет завершено, стартует капитальный ремонт всей городской уличной сети на правом берегу Оки. Пока же работы продолжаются, калужские дороги будут лишь стараться поддерживать в состоянии, соответствующем нормативам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...