Егор Вирков: «К концу сентября 2018 года должен быть завершен переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве, которая не позволит недобросовестным производителям завышать цены на изделия стройиндустрии»
В настоящее время на территории России завершается работа переходу на ресурсный метод определения цены строительных материалов, применение которого не позволит недобросовестным производителям заведомо завышать цены на изделия стройиндустрии.
Минстроем России приняты все необходимые нормативные правовые акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/, утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены стройматериалов.
По данным регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на строительство объектов с привлечением бюджетных средств как федерального, так и регионального уровня, сметчик будет обязан использовать только ту цену на строительные ресурсы, которая размещена в системе ФГИС ЦС.
«Сегодня перед производителями строительных ресурсов стоит задача по наполнению ФГИС ЦС. Тем юридическим лицам, которые нашли себя в перечне юридических лиц в ФГИС ЦС, необходимо пройти процедуру регистрации. В Калуге таких юридических лиц-производителей - 35, импортеров - 18», - подчеркнул Егор Вирков.
Минстрой России разработал изменения в законодательство, касающиеся привлечения к административной ответственности юридических лиц за нарушение порядка предоставления информации в ФГИС ЦС. В частности, за непредоставление или предоставление юридическими лицами заведомо недостоверной информации установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя. Федеральное профильное Министерство совместно с Минпромторгом РФ формирует единый реестр юридических лиц, в который будут включены предприятия, производящие некачественные стройматериалы.
Справочно:
С 29 сентября 2017 года ФГИС ЦС воспользовались почти 60 тысяч человек.
Самыми востребованными разделами системы оказались данные о производителях строительных ресурсов, включенных в перечень юридических лиц, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов.
Наиболее активными пользователями подсистем ФГИС ЦС стали жители Центрального федерального округа – 20 тысяч посетителей.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.