О ценах и контроле качества продукции

23 марта в Калуге состоялось совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению их необоснованного повышения.

В режиме видеоконференцсвязи его провел заместитель министра конкурентной политики региона - начальник управления потребительского рынка и лицензирования Лев Марченков.

Отмечалось, что в период с 14 по 21 марта на территории области в магазинах федеральных сетей зафиксирован рост цен на колбасы варено-копченые – на 2,4%, говядину и рыбу мороженую - в среднем на 5%, сыр - на 1,5%, яйцо куриное - на 5,4%, а также на товары плодоовощной группы. Одновременно снизилась стоимость гречневой крупы – на 3,3%, свинины – на 1,6%, свежих огурцов – на 5,8% и апельсинов – на 4,5%. Сходные изменения цен на плодоовощную продукцию, а также на яйцо куриное характерны для других форматов торговли, что обусловлено сезонностью. Наиболее стабильная ценовая ситуация - на рынках и ярмарках.

По данным статистики в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены наблюдались на яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, яблоки, максимальные - на масло сливочное, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое пастеризованное и сметану, картофель.

По данным мониторинга на региональном топливном рынке с 15 по 22 марта оптовые цены на бензин и дизельное топливо увеличились на 1,2% и 0,3% соответственно. В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область по состоянию на 12.03.2018 занимала первые места по бензину автомобильному (37,47 руб./л) и дизельному топливу (38,17 руб./л).

В ходе совещания также обсуждался вопрос о ситуации на местах с переходом торговых организаций и предпринимателей, участвующих в обороте товаров животного происхождения, на электронную ветеринарную сертификацию через государственную информационную систему «Меркурий». В нее также войдут фермы, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, производители морепродуктов, логистические центры, предприятия общественного питания. Движение продукта будет отслеживаться по всей цепочке - от сырья до изготовления и поступления на прилавки. Новая форма работы с ветеринарными сопроводительными документами нацелена повысить прозрачность рынка и исключить контрафакт.

Лев Марченков напомнил, что система начнет действовать с июля этого года, и призвал представителей руководства муниципалитетов и Областной потребительской кооперации активизировать процесс регистрации хозяйствующих субъектов. «Важно впоследствии не допустить сокращения ассортимента продукции в торговле», - подчеркнул он.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.