Послепраздничные цены в Калужской области сохраняют стабильность
В Калужской области после новогодних каникул цены на товары наблюдаемой статистиками группы продовольственных товаров остаются в общем и целом стабильными – такая информация была озвучена в пятницу 22 января на совместном заседании профильных органов под председательством главы министерства конкурентной политики Николая Владимирова. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы областной администрации, за неделю с 13 по 20 января колебания расценок на еду во всех разновидностях торговых учреждений региона были незначительными.
- У федеральных ритейлеров в сетевых магазинах снизились минимальные расценки на муку – минус 4%, сливочное масло – на полпроцента, сыр – на 1%. Огурцы подешевели на 5,7%, томаты – на 4,6%, - рассказал сотруднику нашего издания один из участников рабочей группы по недопущению необоснованного повышения стоимости продтоваров. – А вот свежая морковь поднялась в цене на 6,3%. Что касается других форматов торговли, то там изменения, в принципе, аналогичны. Если сравнить цены на продукты в Калужской области и других регионах Центрального федерального округа, то окажется, что у нас наиболее дешевы яйца, хлебобулочные изделия и печенье, маргарин, огурцы и томаты, яблоки, репчатый лук и рисовая крупа.Цены на нефтепродукты за минувшую неделю изменились тоже ненамного. В масштабах ЦФО Калужская область – вторая по стоимости автомобильного бензина, которая составляет, по последним данным, 32,9 рубля за литр, и четвертая – по дизельному топливу (33,7 рубля). Накануне глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов встретился для обсуждения рабочих вопросов с бизнес-омбудсменом Калужской области Андреем Колпаковым. В числе прочих тем для беседы затронули возможные перспективы ограничения торговли алкоголем – губернатор выразил озабоченность тем, что в предприятиях общепита можно приобрести горячительные напитки в любое время суток, и, сославшись на недовольство граждан этим обстоятельством, рекомендовал уполномоченному по защите прав предпринимателей поискать конструктивное решение этого вопроса в сотрудничестве с коллегами-бизнесменами. В тот же день Анатолий Артамонов обговорил с гендиректором одного из крупнейших агропроизводств региона Штефаном Дюрром возможность увеличения промышленных мощностей предприятия и, соответственно, объемов выработки молока. Дюрр проявил обеспокоенность падением спроса на высококачественную молочную продукцию – по его словам, некоторые недобросовестные производители снижают себестоимость и, следовательно, отпускные цены на свои товары путем внесения в рецептуру пальмового масла.
- Люди приобретают такие молокопродукты из чистого желания сэкономить, не зная, что настоящего молока в них очень немного, - сказал бизнесмен. – Что остается честному производителю, который не может позволить выставить такие же цены ввиду более высокой себестоимости своего качественного продукта?Артамонов обещал обдумать подходы к решению этого вопроса, отметив, что "молокопродукты" на растительных жирах, действительно, могут нанести вред как развитию молочной отрасли в регионе, так и здоровью потребителей.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.