Сверхмарафонцы финишировали у памятника первому космонавту Земли


	  	Сверхмарафонцы финишировали у памятника первому космонавту Земли

Вечером 14 апреля в Парке имени К.Э. Циолковского торжественно встречали участников XXVII сверхмарафона Гагарин – Калуга протяжённостью 209 км, разделённого на три этапа.

Стартовав на родине первого космонавта, на финише – у могилы и памятника основателю отечественной космонавтики, установленному в нашем областном центре, практически все участники многодневного забега попадали в крепкие объятия своих давних друзей и единомышленников. В том числе, — самого первого организатора пробега в 1991 году – бывшего работника КФ НПО им. С.А. Лавочкина – Владимира Мартынова. А также – перенявшего у него эстафету по организации супермарафона бывшего главного инженера ПО «Гранат» ныне 82-летнего Олега Шустова и начальника отдела информационно-аналитической работы и пропаганды физической культуры и спорта нашего областного министерства мастера спорта по лёгкой атлетике Аркадия Шишкина.

Как рассказали нам Олег Васильевич и Аркадий Иванович, в разные годы пробег собирал до 100 участников. В нём принимали участие бегуны со всего Советского Союза, а также из Словакии, Франции и Германии. Кроме неизменной пропаганды здорового образа жизни во время встреч с жителями и школьниками в населённых пунктах и памятных местах, связанных в нашей стране с освоением космического пространства, супермарафон, в частности, способствовал и созданию… двух интернациональных семей! Теперь две советские бегуньи – многократные участницы супермарафона живут вместе со своими супругами во Франции.

На этот раз на всём протяжении пробега, посвящённого Дню Космонавтики, из 38 заявленных марафонцев участвовали 25 спортсменов. Среди них и совсем ещё юные студенты – любители бега и убелённые сединами, разменявшие седьмой – восьмой десяток лет жизни – ветераны спорта Константин Горохов и Валентина Лукашеня.

Несмотря на то, что на протяжении всей дистанции, проходившей по территориям Смоленской, Московской и Калужской областей, двое суток легкоатлетов сопровождали снегопад и промозглый ветер, все участники забега чувствовали себя на финише бодро.  По традиции они возложили цветы на могилу К.Э. Циолковского и у памятника Ю.А. Гагарину, установленному у входа в Государственный Музей истории космонавтики.

По общему мнению участников и организаторов забега, он будет продолжаться ежегодно. И преодолённые до настоящего момента его участниками в общей сумме сотни тысяч километров – лишь начало долгого и многотрудного пути в познании гения возникновения  и физических возможностей человечества, в приближении к великим тайнам и загадкам космических просторов Вселенной…

Кстати

Самым первым победителем супермарафона Калуга – Гагарин (тогда он насчитывал 184 км, и организаторами учитывалась скорость каждого участника) стал ленинградец Юрий Манылов, хотя победу прочили рекордсмену мира по суточному бегу – Анатолию Кругликову, преодолевшему до этого за 24 часа 275 км, победителю супермарафона в Долине Смерти в США.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия