«Вымпел» в надёжных руках уже четверть века!


	  	«Вымпел» в надёжных руках уже четверть века!

Вечером минувшей пятницы на улице Телевизионной, 18 в Калуге было необычайно многолюдно: поздравить спортивную школу олимпийского резерва «Вымпел» с 25-летием пришли, казалось, тысячи благодарных воспитанников, родителей и официальных лиц.

И все эти годы под вымпелом, поднимаемым по морскому обычаю на военных кораблях, на капитанском мостике за штурвалом неизменный – со дня основания – 3 марта 1994 года – директор – «Отличник просвещения РФ», «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Калужской области» Надежда Ульяшина.

Вот и на этот раз командование парадом и торжествами Надежда Александровна взяла на себя. А помощником у неё был весь дружный нынешний коллектив – 1236 воспитанников и 46 тренеров, 94 % которых имеют высшее профессиональное образование, и, конечно, родительский актив.

Под стать директору и административная команда, которую частенько пополняют бывшие воспитанники. Такие, например, как нынешний инструктор-методист СШОР Максим Королёв. В недавнем прошлом – победитель и вице-чемпион мировых первенств по пауэрлифтингу в США (2010 год) и в Чехии (2011), двукратный рекордсмен России по классическому жиму лёжа… Есть кому подставить директору крепкое плечо в трудную минуту!

Страницы истории

Начинала свою историю СШОР «Вымпел» в статусе «детско-юношеский клуб физической подготовки» в помещении нынешней ДЮСШ №5 на улице Суворова, 118 в Калуге. Среди спортивных направлений тогда выделялись: шашки, шахматы, лыжи, бокс, фехтование, настольный и большой теннис, ритмика, каратэ… Позже, с началом реконструкции и строительства в 2002 году здания на улице Телевизионной, 18, ютились в двух любезно предоставленных средней школой №7 комнатках.

В бытность городским головой Калуги Максима Акимова – нынешнего заместителя председателя правительства России – в 2006 году «Вымпел» приобрёл нынешнее спортивное сооружение, позволяющее с успехом развивать пауэрлифтинг и тяжёлую атлетику, настольный теннис и волейбол. А самым многочисленным сегодня в СШОР является блок спортивных единоборств. Это отделения: кикбоксинга, каратэ, тхеквандо, самбо, дзюдо, универсального боя.

Большое подспорье в организации круглогодичного процесса овладения спортивным мастерством играет для «Вымпела» и детский оздоровительный лагерь «Смена» в Андреевском, в котором за период летних каникул могут побывать практически все воспитанники СШОР.

В результате – более 30 дипломов лауреатов и победителей в различных всероссийских и областных конкурсах за 25 лет. А уж спортивных побед – и не сосчитать. Чего стоит одна только Ксения Мирошниченко – мастер спорта международного класса прошлогодняя чемпионка Европы по кикбоксингу 10-кратная финалистка и неоднократная победительница и призёрка чемпионатов и Кубков мира, начиная с 2008! В 2018 году 14 воспитанников «Вымпела» успешно защитили честь страны в рядах национальной сборной, став победителями и призёрами на мировых и европейских турнирах высшего ранга. 107 – поднимались на пьедесталы почёта на всероссийских соревнованиях, 360 – на состязаниях областного уровня. Восемь из них были удостоены высокого звания «Мастер спорта России», 43 – стали кандидатами в мастера, более 30 – перворазрядниками, 750 детей – обладателями массовых спортивных разрядов.

Накануне празднования «Вымпел» гостеприимно принимал у себя участников межрегионального волейбольного турнира из Москвы, Казани, Великого Новгорода, Смоленска, Белгорода, Обнинска… Юбилею предшествовали и два творческих конкурса для воспитанников и родителей: акции – «Спасибо, тренер!» — на лучшее поздравление-открытку для своих наставников и «Моя улыбка любимой школе «Вымпел»!» с соответствующим хэштегом в соцсетях. Так что в средствах украшения праздника и его «рекламе» устроители практически не нуждались.

Конечно, в праздничный день школу пришли поздравить с подарками и наградами для самых выдающихся её представителей руководители министерств: спорта; образования и науки, а также Управления физической культуры и спорта Калуги. Немало тёплых слов услышали виновники торжества и от председателя Попечительского совета СШОР «Вымпел» ведущего эксперта министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Таисии Катиной.

В программе праздничного вечера, проходившего в спортивном зале школы олимпийского резерва, кроме поздравлений, конечно же, были показательные выступления представителей всех отделений и концертные номера от гостей – школы-студии и ансамбля эстрадного танца «Чао».

Впрочем, долго праздновать, какое бы то ни было радостное событие, настоящие спортсмены не привыкли. Ведь только ежедневные изнурительные тренировки до седьмого пота ведут на вершину Олимпа. Что и доказали воспитанники СШОР «Вымпел» юные кикбоксёры – Кирилл Фирулёв, Андрей и Фёдор Макаровы, Алина Карандаева уже на следующий день – завоевав две золотые и две серебряные награды для сборной Калужской области на первенстве ЦФО в Орле.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия