Эрдоган счел «армянский вопрос» методом шантажа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле, вновь обрушился с критикой на бундестаг, признавший геноцид армян в Османской империи в 1915 году. 

Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян большинством голосов при одном воздержавшемся и одном проголосовавшем против. Турецкие власти встретили это решение с возмущением и немедленно отозвали своего посла в Берлине. Эрдоган заявил, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

По мнению турецкого лидера, Германия сперва должна дать оценку холокосту и рассмотреть вопрос о массовой бойне в Намибии в конце XIX — начале XX века, когда она была немецкой колонией.

«За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей… Армянами лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции или даже некой дубинки», — заявил Эрдоган.

«Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями», — добавил он.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства армян в Османской империи признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...