Депутат Государственной думы оценил инициативу относительно запрета продажи энергетиков детям

Депутат Государственной думы оценил инициативу относительно запрета продажи энергетиков детям

На рассмотрение парламента Санкт-Петербурга представлен законопроект, предусматривающий введение штрафа в размере 50 000 рублей в случае продажи энергетиков детям. Депутаты в первом чтении поддержали данную инициативу, а парламентарий Государственной думы Виталий Милонов прокомментировал идею, дав свою оценку.
Автором законопроекта является депутат петербургского парламента Денис Четырбок. Помимо запрета продажи безалкогольных энергетиков лицам, не достигших 18-летнего возраста, он предлагает ограничить их реализацию в образовательных, культурных, физкультурно-оздоровительных и медучреждениях.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил, что в свое время он уже предлагал ввести запрет на продажу таких напитков, но тогда речь шла о содержащих в своем составе алкоголь. Он уверен, что употребление данной продукции позволяет ошибочно судить о трезвости, хотя на самом деле человек просто теряет способность адекватно оценивать степень собственного опьянения. Употребление энергетиков с алкоголем является таким же опасным, как и безалкогольных напитков благодаря содержанию в них синтетического кофеина. Милонов сообщил, что аналогичное вещество содержится в кофе или чае, поэтому на продукты с его содержанием следует наносить соответствующие надписи с предупреждением.

Парламентарий в целом поддержал инициативу своего коллеги из Санкт-Петербурга, но в интервью изданию «ПолитЭксперт» пояснил, что запрет на продажу и введение штрафа не является предметом ведения регионального законодательства, поэтому не удастся реализовать инициативу, не приняв соответствующих актов на федеральном уровне.

Читайте также:

Российский военный эксперт оценил состояние ВВС Украины

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия