Десятки сел в Ростовской области под угрозой затопления Азовским морем

Десятки сел в Ростовской области под угрозой затопления Азовским морем

Десятки сел и западная часть города Таганрог находятся под угрозой поглощения Азовским морем. Скорость затопления берега эксперты называют от 2 до 5 метров в год. Протяженность размыва составляет 100 километров.
В интервью телеканалу НТВ профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова рассказала, что разрушение береговой линии происходит из-за размываемой глинистой и суглинистой консистенции берегов. Усугубляет ситуацию участившиеся из-за изменения в климате Приазовья штормы и ураганы.

Местные жители рассказывают, что в одном из поселков Ростовской области за последние 50 лет, исчезла целая улица. Обращение к властям ни к чему не приводит. Чтоб остановить разрушения необходимо, по меньшей мере, 40 млрд. рублей. Некоторое время назад местное население своими усилиями установили бетонные плиты на берегу моря, но к улучшению ситуации это не привело. Такая конструкция не стала преградой для мощных ураганов и штормов, бушующих в Приазовском районе.

Заместитель министра экологии по Ростовской области Наталья Ковтун сообщила, что местные власти, которым не под силу решить данную задачу, делают все, чтобы вывести проблему на федеральный уровень. А пока жителям, чьи дома уже вплотную оказались у Азовского моря, предоставляют другое жилье.

Читайте также:

Романтик в науке: Умер 88-летний лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия