Эксперт объяснил попытки Франции внести смуту в ЦАР

Эксперт объяснил попытки Франции внести смуту в ЦАР

Эксперт по Африке Александр Зданевич считает, что в информации о требованиях, якобы высказанных со стороны повстанческих групп в Центральноафриканской Республике о выводе правительственных войск и российских сил с территорий ЦАР, прослеживается французский след, пишет Regnum.
По данным Agence France-Presse, лидер группировки CNDS (бывшая «Селека») Абдулай Иссен якобы выдвинул ультиматум, потребовав от правительственных войск, чтобы в течение двух суток освободили территории в ЦАР, оккупированные повстанцами. Как сообщило AFP, Иссен также якобы обвинил президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера в том, что тот вступил в сговор с Россией. Однако в африканских СМИ поспешили выступить с опровержением, сообщив, что и CNDS, и входящая в ее состав FRPC все так же привержены Хартумской декларации, которая была подписана в Судане в конце августа по итогам двухдневных переговоров. Об этом сообщило издание Ndjoni Sango. В МИД РФ, комментируя эти сообщения, прямо заявили, что публикация AFP — фейк. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова при этом назвала странным тот факт, что в довольно авторитетном агентстве пренебрегли проверкой соответствующей информации на достоверность.

Зданевич отмечает, что на первый взгляд нынешняя ситуация в ЦАР похожа на то, что происходило на рубеже 80-х в Афганистане во время попыток политического урегулирования, однако если разобраться детально, то становится понятно, что сравнение не столь уместно, учитывая, что в ЦАР не наблюдается столь глубокой политической разрозненности, как во время афганского кризиса. При этом эксперт не сомневается, что за попытками французских СМИ внести смуту прослеживается явное стремление Парижа удержать влияние в регионе. С этой точки зрения, попытки дискредитировать российское присутствие в ЦАР, наблюдающиеся со стороны Франции, для которой африканский вопрос является «незаживающей раной», выглядят предсказуемой реакцией на ослабление своих позиций, констатировал эксперт.

Читайте также:

Жертвами «охотников на вампиров» стали 9 человек в Малави

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...