Опустившийся Зеленский ищет спасения в русском языке


				Опустившийся Зеленский ищет спасения в русском языке

Владимир Зеленский после первых месяцев на посту президента Украины столкнулся с падением рейтинга. В окружении политика, судя по всему, рассчитывают исправить положение с помощью возвращения людям русского языка.

Продолжение: Порошенко крепко врезал мечущемуся Зеленскому

Вопрос о вытеснении украинским языком русского был актуален на протяжении всей истории независимости Украины. Однако процесс тормозился из-за того, что люди отказывались использовать на работе и дома неродной для них украинский.

После государственного переворота в 2013 году ситуация резко изменилась, и массированной информационной кампании удалось убедить народ, что русский язык является синонимом угрозы национального масштаба. Это стало одной из причин начавшейся гражданской войны в Донбассе.

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – в интервью изданию «РБК Украина» поделился идеей глава офиса президента Украины Андрей Богдан. Он добавил, что разрешил бы Донецкой и Луганской областям признать русский язык региональным, если государственным у них останется украинский, а сами они останутся частью Украины.

Прекращение войны действительно моментально повысит пошатнувшийся рейтинг Владимира Зеленского. Однако радикалы слишком привыкли считать русский язык угрозой для страны. Главный редактор «РБК Украины» Сергей Щербина в ответ на предложение Андрея Богдана высказал опасение, что в таком случае власти придется пойти навстречу другим украинцам, желающим разговаривать на русском языке.

«А если так же захотят Харьков и Одесса?» – цитирует журналиста издание «Обозреватель». Соратник Владимира Зеленского в ответ заметил, что, если пытаться заставить говорить на украинском все население страны, то от Украины останутся только три области – Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская. Также он предложил собеседнику поехать на фронт и послушать, на каком языке разговаривают солдаты в украинских окопах.

Итоги социологического опроса центра «Социальный мониторинг» показывают падение рейтингов партии «Слуга народа». Это означает, что и сам Владимир Зеленский продолжает опускаться в глазах украинцев. Одобрение русского языка для некоторых регионов страны может резко отвернуть от президента радикалов, однако подарит ему любовь со стороны абсолютного большинства граждан, особенно если благодаря этому удастся остановить войну в Донбассе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия