Трамп нанес подлый удар рвущемуся к власти Зеленскому


				Трамп нанес подлый удар рвущемуся к власти Зеленскому

Актера Владимира Зеленского, который, по всем прогнозам, выиграет президентские выборы на Украине, хотят сделать «английской королевой». В Вашингтоне обсуждают превращение Незалежной в парламентскую республику. Это сведет полномочия главы государства до минимума.   

Продолжение: Это разгром: первые итоги выборов президента Украины

Сейчас Украина является парламентско-президентской республикой. При этом Петр Порошенко сосредоточил в своих руках большое количество полномочий. В случае перехода на парламентское устройство все рычаги управления перейдут к премьер-министру, а за президентом останутся декоративные функции.  

Портал Before It’s News опубликовал письмо регионального директора Всемирного банка по Белоруссии, Молдове и Украине Сату Кахконен представителю Госдепа США по Украине Курту Волкеру. Кахконен сообщает, что в случае победы Зеленского на Украине будет проведена реформа государственного управления по превращению страны в парламентскую республику. 

Сам актер в ходе предвыборной кампании на этот счет не высказывался. Тем не менее, в письме отмечается, что Зеленский не против такой перспективы.  

В этом случае шоумен хоть и займет высший государственный пост, но будет неспособен осуществлять реальную власть в стране из-за недостатка полномочий. Вся власть перейдет к премьер-министру, которым, по словам Кахконен, может стать глава МВД Арсен Аваков. Во всяком случае, в письме говорится о неких договоренностях в пользу его кандидатуры. 

В воскресенье, 21 апреля, на Украине проходит второй тур президентских выборов. Для победы Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко достаточно набрать простое большинство голосов.  

Глава Незалежной избирается на срок в пять лет. Окончательные итоги голосования Центризбирком обязан объявить до 1 мая включительно, а до 3 июня должна состояться инаугурация избранного президента. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия