Украина предлагает России провести переговоры

Украина предлагает России провести переговоры

Украина предлагает российской стороне встретиться в Вене. Тимошенко уверена, что ее стране необходимо вступить в НАТО. Порошенко пока сомневается, что это возможно. МИД РФ настаивает на выводе украинских войск с юго-востока страны.
МИД Украины предлагает российское стороне встретиться 28 апреля в столице Австрии на переговорах по поводу несоблюдения РФ Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. Киевские власти считают учения Южного и Западного военных округов ВС России, которые в последние дни проводятся вблизи границы Украины, нарушением вышеназванного документа, поскольку информация о том, когда завершатся маневры, какие подразделения в них участвуют, не была предоставлена заинтересованной стороне. Поэтому Украина предлагает России провести консультации по данному вопросу, в которых хотели бы принять участие и представители других государств, которых беспокоит возросшая военная активность РФ.

Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины, также видит необходимость в переговорах между Украиной и Россией в связи с усложнившимися в последнее время отношениями между 2-мя странами. Он обратился к руководству РФ с предложением назначить время и место встречи. Эта инициатива была раскритикована другим кандидатом на пост президента – Юлией Тимошенко. Она уверена, что переговорный процесс должен продолжаться с участием США и ЕС, пишет Associated Press. А двухсторонние контакты с Москвой будут означать признание Украиной потери Крыма и принятие ультиматумов от России. Кроме того, Тимошенко заявила, что Украине следует вступить в НАТО. Ранее она отвергала подобную идею, как и значительная часть жителей страны. Теперь же считает, что ситуация очень серьезно изменилась в связи с событиями в юго-восточных регионах страны и поведением России. Также Тимошенко уверена, что третья мировая война из-за событий на Украине не будет развязана, потому что мировое сообщество этого не допустит. Следует отметить, что Порошенко, в отличие от своей коллеги, не уверен, что Украину ждут в НАТО, но если он станет президентом, то будет «вести переговоры с соседями относительно новых союзов или дополнительных возможностей защиты».

В тоже время продолжает оставаться напряженной ситуация на юго-востоке Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что отвод украинской армии из региона и пресечение деятельности «Правого сектора», организация признана в России террористической, будут способствовать деэскалации обстановки. Об этом министр заявил в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри, которого он попросил поспособствовать освобождению из украинских тюрем политических заключенных, задержанных за участие в акциях протеста.

Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер сообщил Лаврову, что представителям организации удалось встретиться с арестованным Павлом Губаревым, «народным губернатором» Донецка. О его состоянии будет сообщено позднее. Буркхальтер поблагодарил главу МИД РФ за содействие, которое стремится оказать Россия, чтобы помочь освободить членов миссии ОБСЕ, задержанных в Славянске народным ополчением. Дания и Польша требуют от захватчиков незамедлительно отпустить участников миссии, среди которых также граждане Германии, Чехии и Швеции. Ополченцы считают их шпионами.

Читайте также:

Путин: Западу не удастся сдержать развитие России

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...