Украинский генерал заявил о риске «большой» войны с Россией после закрытия Азовского моря

Украинский генерал заявил о риске «большой» войны с Россией после закрытия Азовского моря

Бывший заместитель генерального штаба ВСУ, украинский генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что после закрытия РФ Азовского моря для украинских кораблей, существует риск «большой» войны с Россией. Свое мнение экс-военачальник высказал в статье для издания «Апостроф».
По словам Романенко, в случае «большой» войны с Россией, Украина не сможет дать отпор армии противника, а Запад не станет включаться в противостояние, поскольку побоится развязать Третью мировую войну. При этом украинский генерал подчеркнул, что Азовское море РФ перекрыть может, однако это приведет к усугублению ситуации и новым международным санкциям. Романенко считает, что военный сценарий на Азове вряд ли возможен, но блокировка судов продолжаться может. У Украины есть определенные силы, однако у РФ — их больше, поэтому отвечать будет невозможно. В данном случае придется переводить конфликт в широкомасштабную войну, однако она нецелесообразна для Украины.

Романенко усомнился в эффективности новых ограничительных мер со стороны западных стран, но подчеркнул, что дипломатическая и экономическая помощь будет. Войска в Украину Запад не заведет, и воевать за чужую страну не станет. При этом военачальник отметил, что имеющиеся санкции невозможно сравнить с теми, которые были задействованы в отношении СССР. Ни энергетика, ни финансы не затронуты, поэтому у Москвы есть серьезные резервы.

Несколько дней назад Украина задержала 15 кораблей за походы в Крым. В ответ один из российских парламентариев заявил, что Россия может перекрыть Азовское море для любого украинского корабля.

Читайте также:

Синдзо Абэ: На Курилах не будет военных баз США при условии суверенитета Японии

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия